Анализ матчей Высшей лиги 11 тура и оценки игрокам от Александра Медведева

 

Итоги 11-го тура Кубка ФК Универ в Высшей лиге

Главные события

Основное событие тура – это «камбэк» Гепарда. Команда сыграла две игры в этом туре и взяла 6 очков, что позволило подопечным Виталия Одегова подобраться к первой шестёрке команд. Более того, Гепард показал такой характер, что теперь вряд ли кто-то захочет встретиться с ним в плей-оф, а значит, борьба за первые два места только обострится.

 

40. PVM-Этуаль – Гепард (0-1) (А.Лукашенко 32)

После матча возник вопрос: что это было? Как, один из фаворитов турнира не смог обыграть середняка? То ли это Гепард прибавил, то ли это Этуаль не в форме? Я думаю, истина, как обычно, где-то по средине. Гепард провёл очень сильный поединок, что с ним в этом чемпионате уже было, достаточно вспомнить игру с Жилстрой-2. А, PVM-Этуаль, никак не найдёт свою игру, в команде, как будто, что-то сломалось после ничьи с Nik&Ars (было набрано всего 4 очка в 4-х играх). Из всего, выделю два фактора: прекрасный настрой Гепарда, прежде всего на игру в обороне и совершенно безыдейная игра в атаке в исполнении PVM-Этуаль.

Безусловно, два лучших игрока этого матча – Тарасов и Лукашенко. Артём отстоял на «0» и в сложных ситуациях действовал на линии безукоризненно. А, Александр, был самой заметной фигурой в атаке Гепарда, забил единственный мяч, а при доле везения мог и больше. У PVM-Этуаль можно выделить кого-то только со знаком «-». Провалила игру тройка атакующих игроков – Кравченко, Поддубный и Теряев. Незаметен был Шевченко. У Хрипунова не было много работы, но, при этом, он грубо ошибся в моменте с пропущенным голом. Самым активным и заслуживающим похвалы в атаке был Литвинов. Но, и он наошибался в обороне, достаточно вспомнить пропущенный мяч, именно Иван отвечал за Лукашенко в этом эпизоде.

 

PVM-Этуаль

Гепард

Воронько А. 6.5

Сирко Е. 6.0

Логвинов М. 6.0

Литвинов И. 6.0

Медведев Н. 6.0

Шевченко А. 5.5 

Хрипунов М. 5.5

Кравченко Е. 5.0

Поддубный А. 5.0

Теряев А. 5.0

 

Тарасов А. 8.0

Лукашенко А. 8.0

Одегов В. 6.5

Дьяченко Д. 6.5

Прищепа В. 6.0

Косатенко Д. 6.0

Дуплий А. 6.0

Поживотько А. 6.0

Халин Д. 6.0

 

 

41. Autoshop – Жилстрой-2 (0-3) (А.Волобуев 1, 33, С.Комисаров 13)

Козырь Autoshop – плотная игра в обороне в расчёте на контратаки, был бит на первой же минуте матча. Жилстрой-2 вышел на игру с мотивацией реабилитироваться после досадного поражения в прошлом туре. И подопечным Максима Берлизева это с лихвой удалось. Изобретательная игра в атаке и плотная игра в обороне не оставила ни единого шанса аутсайдеру лиги. Вторая игра Волобуева в чемпионате и вторая победа. Интересно, как оно пойдет дальше, в следующем туре Жилстрой-2 ожидает игра с неуступчивым Гепардом.

У Жилстрой-2 все сыграли хорошо. Ясно, что Волобуев блистал ярче всех, забив два красивых и важных мяча. Но, и остальные выделялись качественной игрой: Комисаров забил свой очередной гол, Козлов с Подзолковым отметились голевыми передачами, а Пугач был просто очень активен на всех участках поля. Сагайдаченко провёл свой третий «сухой» матч в этом розыгрыше, что больше, чем у кого-либо. Autoshop в атаке практически ничего не создал, а в обороне ошибок было предостаточно. Чубенко, Дмитрий Арефьев, Барабаш, Тузко и Акобия – все они совершали как позиционные, так и технические ошибки в этом поединке. Луговой, хоть и выручал команду, но на лицо его ошибка, когда Волобуев забивал свой второй гол, Николай зачем-то присел на колено и позволил поразить ближний верхний угол.

 

Autoshop

Жилстрой-2

Головень А. 6.5

Луговой Н. 6.0

Арефьев В. 6.0

Леусенко А. 6.0

Туровский М 6.0

Тузко А. 5.5

Барабаш Н. 5.0

Арефьев Д. 5.0

Чубенко М. 5.0

Акобия Л. 5.0

Волобуев А. 8.0

Сагайдаченко А. 7.5

Подзолков А. 7.5

Пугач Е. 7.5

Комисаров С. 7.0

Козлов М. 7.0

Олейников Д. 6.5

Кузнецов К. 6.5

Солоп А. 6.5

Берлизев М. 6.0

 

 

42. Гепард – Nik&Ars (4-3)  (А.Поживотько 15, А.Дуплий 17, 39, 50 – В.Малёванный 13, Н.Бутенко 41, 50)

         Драматургия этого матча просто зашкаливала. Когда Бутенко на последней минуте сравнял счёт, до конца игры оставалось 30 секунд. Игроки обеих команд мысленно были готовы к ничьи, что виделось закономерным результатом. И только Андрей Дуплий был не согласен с таким развитием событий. Форвард Гепарда, сперва, заработал угловой, а затем, в своём неповторимом стиле, принял на дальнюю ногу передачу от Одегова, оставив не у дел Шевченко, и технично поразил нижний угол ворот Козлова. Гениальное исполнение от великого Мастера. Гепард одержал третью победу подряд, чем всерьёз заявил о своих претензиях на медали. Если говорить о Nik&Ars, то у них всё было не так плохо и, если бы не «фактор Дуплия», команда наиграла минимум на ничью. Особенно понравилось, как подопечные Руслана Щербака действовали с 5-м полевым, когда Замятин и Зайцев раз за разом умными передачами выводили своих партнёров на ударные позиции. Главная причина поражения, на мой взгляд, это дисциплина. Надо умудриться заработать 5 фолов к 11-й минуте матча. Именно это помогло Гепарду переломить по началу неудачно складывающийся ход матча. Когда Поживотько сравнивал счёт, можно было с помощью фола не пустить его на ударную позицию, но возможности фолить не было. А вышел Гепард вперёд благодаря чёткой реализации Дуплиём 10-ти метрового.

Кроме Дуплия, который стал героем матча, у Гепарда выделялся другой ветеран – Виталий Одегов, который был полезен на всех участках поля. Также, Тарасов продемонстрировал свою хорошую форму, многократно выручая свою команду. Допустил Артём ошибку лишь однажды, когда неосмотрительно вышел из ворот на перехват мяча, но не успел и позволил Малёванному поразить пустые ворота. А. вот кто не вошёл в игру – это Дьяченко, минимум удачных действий и потеря концентрации в ситуации с первым пропущенным голом. У Nik&Ars хорошую игру провёл Замятин, Валерий практически не ошибался в передачах, большинство из которых были обостряющими. Слабо же сыграли Кабак и Шевченко. Именно их разворачивал Дуплий, когда забивал свои голы. Остальные сыграли на среднем уровне.   

          

Гепард

Nik&Ars

Дуплий А. 8.5

Одегов В. 7.5

Тарасов А. 7.0

Таркин Ф. 6.5

Поживотько А. 6.5

Лукашенко А. 6.5

Халин Д. 6.0

Косатенко Д. 6.0

Дьяченко Д. 5.0

 

Замятин В. 7.5

Федотов К. 6.5

Бутенко Н. 6.5

Зайцев П. 6.5

Малёванный В. 6.5

Баев В. 6.5

Козлов Е. 6.0

Красноруцкий В. 6.0

Подзолков А. 6.0

Кравченко А. 5.5

Шевченко А. 5.0

Кабак Д. 5.0

 

 

43. PVM-Этуаль – Класс (3-1) (А.Никифоров 6, А.Шевченко 27, 41 – В.Воронцов 46)

         Важнейшая игра в плане выяснения «ху из ху» в Высшей лиге. В случае победы Класса, он уходил в комфортный шестиочковый отрыв, в обратном случае – команды сравнивались по очкам. PVM-Этуаль выиграл, причём сделал это без сверх усилий, по крайней мере, так показалось со стороны. Все свои три гола PVM-Этуаль забил очень легко. 1-й гол: Медведев воспользовался «подарком» от Воронцова, нашёл на линии вратарской Никифорова, а тот не оплошал. 2-й: Шевченко забыли в непосредственной близости от ворот (а, именно Лоншаков) и Андрей использовал зрячую передачу Теряева. 3-й: Пархоменко ошибся в передаче при попытке сыграть с 5-м полевым, Шевченко был беспощаден и в этом моменте. Дальше был «шальной» гол Воронцова и попытка зацепиться за результат с помощью 5-го полевого. Но, и здесь удача не отвернулась от подопечных Богдана Чепеля. В общем, приходится констатировать победу PVM-Этуаль над Классом на классе (ничего не могу с собой поделать, но такая тавтология напрашивается сама собой J). Класс продолжает свою печальную традицию: не может отобрать очки у первой тройки команд.

При том, что PVM-Этуаль выиграл, он реализовал, практически, всё, что создал в атаке. А значит, атакующее звено команды снова не блистало. Кравченко, Литвинов, Логвинов и Самойлов совершали индивидуальные ошибки, что мешало проявить им свои лучшие качества. В противовес им действовал Шевченко, Андрей сделал результат, реализовав свои немногочисленные моменты. Очередной сильный поединок провёл Хрипунов, Максим выручал в, казалось бы, бесперспективных ситуациях. Также, отмечу Теряева, который, наконец-то, стал показывать игру, которую от него все ожидают. У Класса хороший матч провёл Стрельников, так и чувствуется их общая синэргия с Андрющенко, которого Андрею явно не хватало. В «-» ушли Пархоменко и Лоншаков, виноватые в пропущенных мячах, а также Конюхов, который много ошибался.

          

PVM-Этуаль

Класс

Хрипунов М. 8.0

Шевченко А. 8.0 

Теряев А. 7.0

Медведев Н. 6.5

Никифоров А. 6.5

Соболь Д. 6.0

Воронько А. 6.0

Поддубный А. 6.0

Сирко Е. 6.0

Логвинов М. 5.5

Литвинов И. 5.5

Кравченко Е. 5.5

Самойлов С. 5.5

Стрельников А. 7.5

Иванченко А. 6.5

Андрющенко С. 6.5

Мазун М. 6.5

Сухаминский И. 6.0

Воронцов В. 6.0

Рекунов А. 6.0

Лавренко А. 6.0

Лоншаков В. 5.5

Конюхов С. 5.5

Пархоменко С. 5.0

 

        

 

Лучшие по системе «гол+пас»

Имя

Команда

Голы

Пасы

Итого

Дуплий Андрей

Гепард

9

4

13

Абакшин Даниил

Viva-cup

9

3

12

Долгов Дмитрий

Эпицентр Салтовка

8

4

12

Стрельников Андрей

Класс

7

4

11

Зайцев Павел

Nik&Ars

6

4

10

Андрющенко Станислав

Класс

6

3

9

Моспан Владислав

Viva-cup

3

6

9

Литвинов Иван

PVM-Этуаль

3

6

9

Иванченко Артём

Класс

3

6

9

 

Лучшие в своих командах по среднему баллу

Имя

Команда

Игры*

Ср. балл

Абакшин Даниил

Viva-cup

8

7.19

Дуплий Андрей

Гепард

10

6.9

Хрипунов Максим

PVM-Этуаль

10

6.8

Носов Вадим

Эпицентр Салтовка

7

6.79

Иванченко Артём

Класс

10

6.75

Зайцев Павел

Nik&Ars

10

6.7

Пугач Евгений

Жилстрой-2

7

6.64

Кононов Вячеслав

Autoshop

7

6.36

Выставной Олег

Грифоны

9

6.28

 *-учитываются только игроки, сыгравшие не менее 65% матчей

 

Рейтинг голкиперов

 

Имя

Команда

Игры*

Ср. балл

1

Хрипунов Максим

PVM-Этуаль

10

6.8

2

Сагайдаченко Алексей

Жилстрой-2

8

6.6

3

Чеканов Алексей

Viva-cup

6

6.58

4

Тарасов Артём

Гепард

10

6.55

5

Красноруцкий Виталий

Nik&Ars

5

6.5

6

Билык Сергей

Эпицентр Салтовка

9

6.44

7

Козлов Евгений

Nik&Ars

7

6.43

8

Рекунов Александр

Класс

9

6.17

9

Панишев Максим

Грифоны

7

6.07

10

Луговой Николай

Autoshop

10

5.7

11

Пархоменко Сергей

Класс

10

5.6

 *-учитываются только игроки, сыгравшие не менее 50% матчей